- Дата запуска:
- 21 января 2017 года.
- Орбитальная позиция:
- 75° в.д.
- Телепорт:
- ЦКС «Дубна»
- Гарантийный срок эксплуатации:
- 15 лет
Ku-диапазон
54 Мгц
FEC 5/6 и 3/4

- Дата запуска:
- 16 марта 2014 года.
- Орбитальная позиция:
- 56° в.д.
- Телепорт:
- ЦКС «Сколково»
- Гарантийный срок эксплуатации:
- 15 лет
Ku-диапазон
33 Мгц
FEC 3/4

- Дата запуска:
- 16 марта 2014 года.
- Орбитальная позиция:
- 140° в.д.
- Телепорт:
- ЦКС «Хабаровск»
- Гарантийный срок эксплуатации:
- 15 лет
Ku-диапазон
33 Мгц
FEC 3/4

ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ (ЦКС) «ДУБНА»
Подъем сигнала на спутник ABS-2A осуществляется из Центра космической связи «Дубна». Этот центр является крупнейшим телепортом России и одним из самых крупных в Европе. ЦКС «Дубна» специализируется на организации спутниковых каналов связи и телерадиовещания.
Технический комплекс ЦКС оснащен самым современным оборудованием. Два волоконно-оптических кабеля (западный и восточный) образуют замкнутое кольцо, образуя систему синхронной передачи данных на линии «Москва (Шаболовка) – Дубна». На отдельном оптоволоконном канале организована линия от ЦКС «Дубна» до точки приема сигнала MIX (M9).
Налаженные контакты и тесное взаимодействие с производителями аппаратуры и операторами сетей связи позволяют центру качественно и надежно обеспечивать трансляцию сигнала, осуществлять управление космическими аппаратами и оперативно реагировать на нештатные ситуации. Центральная аппаратная STV и телепорт «Дубна» обеспечены электроснабжением от независимых источников по основной и резервной схеме. Такая организация электроснабжения обеспечивает бесперебойную работу техники на всем маршруте доставки сигнала на спутник.
Фото с сайта http://www.rscc.ru/
ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ (ЦКС) «СКОЛКОВО»
Подъем сигнала на спутник «Экспресс-АТ1» осуществляется из Центра космической связи «Сколково». Основное направление деятельности телепорта – обеспечение трансляции отечественных и зарубежных телерадиопрограмм через спутники непосредственного телевизионного вещания. Также специалисты ЦКС «Сколково» участвуют в управлении спутниками непосредственного вещания ГПКС.
В состав технических средств центра входят 7 многоствольных приемо-передающих земных станций DBS-диапазона, приемо-передающая станция Ku-диапазона, 29 фиксированных приемных антенн, резервная станция КИС-АТР, 2 независимые волоконно-оптические линии связи, работающие в режиме взаиморезервирования и обеспечивающие надежную связь объекта с центром формирования программ ГП КС, (ТЦ «Шаболовка»), дополнительные линии волоконно-оптической связи, обеспечивающие доставку транспортных потоков на оборудование ЦКС «Сколково». Энергоснабжение инфраструктуры телепорта обеспечивают две независимые высоковольтные линии и трансформаторная подстанция с резервированием от двух автономных дизельных электростанций.
Высококвалифицированный персонал, современное техническое оснащение, использование передового отечественного и зарубежного опыта проектирования и эксплуатации станций спутниковой связи, регулярное и качественное обслуживание оборудования, оперативное взаимодействие с технической службой STV в процессе решения возникающих задач обеспечивают требуемую надежность и высокое качество предоставляемых услуг.
Фото с сайта http://www.rscc.ru/
ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ (ЦКС) «ХАБАРОВСК»
Подъем сигнала на спутник «Экспресс-АТ2» осуществляется из Центра космической связи «Хабаровск». Этот центр является крупнейшим передовым телепортом на российском Дальнем Востоке. ЦКС обеспечивает связью удаленные поселки Крайнего Севера, учреждения и предприятия на территории Дальнего Востока.
В составе технических средств телепорта действует центральная управляющая станция HUB iDirect, которая позволяет организовывать спутниковые каналы для вещания на всю территории Дальневосточного региона как по схеме «звезда», так и по схеме «каждый с каждым». Компьютеры центральной станции определяют параметры излучаемых сигналов каждой периферийной станции. ЦКС «Хабаровск» присоединен по волоконно-оптической линии к сети национального оператора «Ростелеком».
Особое место в составе технических средств ЦКС занимают центральные и периферийные наземные станции VSAT. Технологии VSAT активно используются для организации каналов передачи данных, в том числе – доступа в сеть Интернет, в отдаленных районах, для морских потребителей, в горячих точках, в условиях чрезвычайных ситуаций. В ЦКС «Хабаровск» базируется группа специалистов, обеспечивающих эксплуатационно-техническое обслуживание периферийных наземных станций сетей VSAT, а также антенн и усилителей мощности наземных станций спутниковой связи.
Фото с сайта http://www.rscc.ru/
В ФОРМАТАХ SDI, IP, ASI
г. Москва, ул. Бутлерова д.7, этаж 8, пом. 27а, ряд 6, место 7