STV «бесшовно» перевел вещание на ABS-2А

28 сентября 2017 г. крупнейший отечественный DTO-оператор STV первым завершил перевод вещания телеканалов с космического аппарата ABS-2 (75 гр. в.д.) на космический аппарат ABS-2A, находящийся в той же орбитальной позиции. Новый КА ABS-2A по ряду характеристик превосходит КА ABS-2. В частности, диаграмма направленности антенны российского луча КА ABS-2A обеспечивает лучшую географическую развязку с соседними регионами, что снижает вероятность возникновения неприемлемых помех на линии Земля-космос, источником которых могут являться радиосредства, находящиеся вне территории Российской Федерации.
Поскольку перевод вещания был организован без переноса частот и изменения технических характеристик транспортных потоков работы были проведены без перерыва вещания. «Бесшовный» переход на новый космический аппарат позволил операторам кабельнгого телевидения продолжить принимать телеканалы со спутника без замены или перенастройки приемного оборудования.
Довольны переходом остались не только кабельные операторы, но и телеканалы, вещающие с технологической платформы STV. Кроме того, обычно скептически настроенная публика профессиональных интернет-форумов также отмечает безупречную организацию работ . Отмечается, что многие провайдеры на местах привычно готовились к длительным технологическим перерывам вещания, однако перевод вещания произошел совершенно безболезненно. Очень довольны регионалы и качеством сигнала ABS-2A, который по своим техническим параметрам заметно превосходит предшественника.
«Скорость и качество работ по переводу вещания с ABS-2 на ABS-2A в очередной раз продемонстрировали высокий профессиональный уровень наших технологических партнеров ФГУП «Космическая связь», обеспечивающего радио-частотный сегмент платформы, и всей команды STV - комментирует генеральный директор оператора Юлия Шахманова. – Сегодня был сломан стереотип, что замена спутника – это муторно и долго. Нас, как технологическую Компанию, для которой качество наших услуг является одним из важнейших приоритетов в работе, мотивирует возможность проводить сложные организационно-технические мероприятия так, чтоб наши клиенты замечали только улучшения. В итоге, в выигрыше остаются все – и STV, и наши партнеры, и, в конечном счете, российские телезрители».